注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Giverny.

you.

 
 
 

日志

 
 

Le Grand Bleu.  

2009-12-13 14:26:22|  分类: 「字」多重人格。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Le Grand Bleu. - 一颗糯米 - SmiLE Or DiE

满目的蓝。

 

你说的对,在海底深处……那是个更好的世界。ENZO给JACK的最后一句话。

最终你们都回到那里了。回到海豚的中间。大海是属于你的世界。

 

孩提的画面是黑白的,大海和天空是深浅不同的灰,却也隐隐让人看到一片碧蓝。JACK的爸爸最后一次潜水的时候他问爸爸你能不要每天都潜水吗?他爸爸笑言,JACK,你能不要每天都吃饭吗?可这,是他们最后的对话。大海收下了他的父亲。

JACK沉默寡言,不会发问,水底之于他是陆地,像ENZO对JOANNA说的那样,他不是属于这个世界的人。

 

ENZO是17任世界潜水冠军,可是从小开始,他唯一想击败的,就是JACK。他了解他更甚于JACK自己,他当他是最深的朋友和对手,他们在水底对酌,像孩子似的比拼枉顾生命,他大笑对他说我们是最好的一对。他可以说是JACK唯一的朋友,除了海豚以外的。

 

记得JOANNA和他的第一次见面的时候说,我们几分钟前才擦肩而过。他问,在湖底吗?表情是孩童一般的天真和认真,那双笑弯的眸子美得像承载着整个大海,让人不由跌落进去。他爱上她,什么都不会说,只是送给她海豚水晶球。她对着他的心跳记录失眠,她决定了不顾一切。

秘鲁是个寒冷的地方,视野里是大片大片的白,冰和雪堆砌的世界。他刚从冰湖底下潜水上来,她递给他第一杯咖啡的时候,他的那句你是第一个这样对我的人和笑容,注定了一切。她丢掉生活到西西里找寻他,她安慰那个述说着我的家人只有海豚的时候哭得像小男孩的他,她看着他和海豚一起在海面跳跃游弋。她爱他,爱极了,爱到想拥有他的孩子那样深,她说你是我的世界。

那是一段幸福的日子,画面里都有明媚的色彩在跳跃,她穿他大大的衣服和裤子,去看他水里的家人,她转身是拿了大丛气球笑得耀眼的他,开心雀跃得一起掉进了水里。两个人浑身湿哒哒的走在街道上,相视而笑,拥抱和亲吻。

 

当然,他也是深爱着她的。

可爱情并不是电影的主线,甚至,也不是JACK生命的主线。

 

JOANNA醒来的时候只剩下身旁微微的余温,有些失措,走到海边发现了他的衣物。夜很深,她瑟瑟的趴在岩石睡着,醒过来的时候看见他在海水里,以及他身后灿烂的阳光。问你一整夜都在海里?他认真的说是啊,和海豚一起。一只海豚?她又哭又笑。恩,一只海豚。肯定的答复和纯真的面孔。这时候已经明白了吧,他的生命最重要的是什么,他是什么,他属于什么……她走了,可是心脏却已经受到牵制了。

 

JOANNA回到纽约,丢掉了工作,失去了原有的生活,可是她依旧想念,甚至开始厌恶没有他的生活。她给他打电话,让他讲故事给她。他说,你知道怎样才能见到美人鱼吗?

“要游到海底,那里的水更蓝,在那里蓝天变成了回忆。你就躺在寂静里,呆在那里,决心为她们而死,只有这样她们才会出现。她们来问候你,考验你的爱,如果你的爱够真诚,够纯洁……她们就会和你一起,然后把你永远带走。”

 

海豚的鸣声起伏着,这个故事,便是他最深的信仰罢。

 

ENZO死了,海底400尺太深,已经超越了生命的极限。他们是海洋的孩子,可毕竟依旧是人类,没有鳍,没有鳃,没有让海水和水草滑过的海豚般的皮肤。他恳求JACK,把他放回海水里,“那是个更好的世界……”那里,是生命的归所。

JACK抱着他,进入海底,看着他下沉到墨色的蓝深处。他听到海豚的语言,每次他都在海水里听见它们的呼唤。

 

最后他还是舍弃了生命和她,她知道他不是不爱,只是一定要离开了。JACK是属于海底的,他只是要回家了。

JOANNA抚着腹中还未成形的孩子,趴在甲板上,悲伤已经失却了出口。可她微笑,和着眼泪的笑容,看着他最后的耳廓。松开他的手,巨大的爱会忘掉自己的存在罢……只是想着他的幸福,只是想着成全他生命的意义。

 

眼睁睁地,看着他没入漆黑的海面。

泪水砸下的声响,也融进海豚的鸣叫里了。

海底那个世界,不能跟随你了,你要好好的。

我知道你不会孤独的。

 

这个世界,是庞大的蓝。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2小时48分20秒。这是唯一一部让我一秒不落的看完的电影。

最后盯着缓缓滑过的字幕,沉在海豚哀哀的音乐里,任眼泪掉着。

我像是盲了,看不见了这世界,可黑暗里,有海水冷冽却温润的滑过皮肤,有海豚冰凉的眼熨帖着我的脸颊。

言语在某些时候显得那么苍白,用尽全力也无法述说的感受。

像水草缠绕在足裸,不去挣扎,反而才会渐渐松落。

 

深深的崇拜LUC,RENO,和音乐制作ERIC.SERRA.

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017