注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Giverny.

you.

 
 
 

日志

 
 

无词牌  

2009-04-13 14:07:56|  分类: 「字」多重人格。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜迹一阶板桥遗,明月二分杨花起。

钩帘窥得浮萍没,枕畔沉香倚。

 

边城十里尤得忆,桌前三尺不相记。

抬笔忽闻折柳声,心外故人离。

 

  去扬州回来,游记还没有时间敲,躺在床上抱着去玩具城卖到的兔儿子和绵羊香眼枕,喃喃吟起这首说词也不是诗句也算不上的东西。

  没有平仄韵律节奏什么的……所以自然是找不到词牌,题目就空置了。

  扬州真的是很惬意的一个小城市,简单干净温馨,走在路上大风扬起了落叶柳絮,独独没有灰尘。江南江南,印象中的江南居然在这个长江以北的城市看见了。白墙灰瓦的浪漫。

  郑板桥是扬州八怪,于是上阙的首句就取自“人迹板桥霜”,关于扬州的有名诗句里还有就是形容扬州月光的“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”了,在这烟花三月柳絮飘摇的时节,很自然的就有了接下来的句子。

  关于钩帘一词想了很久……首先想到的是宝帘闲挂小银钩,也不知道钩帘一说是否准确……我们学校的池塘上被柳絮铺了慢慢一层,于是就有了“浮萍没”。至于沉香嘛,自然是我亲爱的绵羊小枕了,里面缝了香包,味道很舒服~

  下阙么……自然景后抒情啦~前两句是化自JJ江南那张专辑里的《距离》这首歌,不知怎么的最近又哼起来咯~

“在距离三公里的位置  我在这里  想像心中的你的呼吸
同样的熄着灯的窗子  你在那里  听不到我呼吸着分离”……

“保留着三公分的距离  我的眼里  填满着整个我爱的你
坐在同一张四方桌子边  你的眼里  读不到眷着我的讯息”

呐呐~好有爱的歌~

  最后的一句“心外故人离”,本来是说什么也想化用一下“故人心尚永,故心人不在”这个超有爱的句子……可怎么也用不上了……于是,以上。

 

PS:游记和照片我不知道要懒到什么时候呐……最近作业怎么突然那么那么多TAT

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018