注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Giverny.

you.

 
 
 

日志

 
 

寻找瓢虫  

2012-09-18 09:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找瓢虫 - 一颗糯米 - Giverny.
  七星瓢虫是益虫,可我遇见的大多数瓢虫,数来数去背壳上都只有五个黑点。
  其实有点不明白,为什么少两颗星星就不再是益虫了,鲜艳的花背壳,看起来只是长相上的差异。
  不过从小都怕虫的我,哪怕觉得瓢虫可爱、蝴蝶漂亮、偶尔看见挂在蛛网上色彩斑斓的花蜘蛛也会觉得很好看……天性还是让我远离他们,也不会对研究昆虫的种类科属益害产生一星半点的兴趣。
  果然,还是就当做长相上的差异吧。

 

  人的长相仿佛也有很大的辨识作用,虽说不乏面恶心善的人存在,但感官的第一印象就会有“这个人獐眉鼠目”跟“她长得慈眉善目”的差异,大略也是相由心生。

  虽说觉得不公平,可人们总是不由的对长相好看的个体怀有更多友善和亲近的心态(哪怕有个别审美观的不同),反之对丑陋就不自觉敬而远之。

  从古到今的女孩子们都喜欢打扮,从衣服鞋帽到妆发姿容,无一不成为文化。女为悦己者容或女为悦己而容都好,谁不希望自己漂亮些呢?美一点,再美一点,如果悄悄多画两个点,是不是人们也会把我当做益虫一般喜爱?

 

  桌子上一堆瓶瓶罐罐的护肤品,水、眼霜、精华、乳液、面霜、面膜、隔离、防晒、BB霜,出个门至少半个钟头。家里人指着我问小侄女儿“小姨是怎么臭美的”——她就会笑着用小手不停拍脸——已经成了惯例游戏。有一段时间总在网上看benifit的化妆品,种类让人挑花眼,价格也不便宜,纠结一阵后在该学学化妆了和没工作口袋没银子里败给了后者。再后来,觉得化妆好像也没什么意义,若是为悦己而容,实际上平时的自己也没让我觉得有多不悦,有那银子不如攒起来给我相机换个镜头……或者给妈妈买件衣衫,学着当个孝顺乖女儿。

  说实在的,描眼画眉对于懒且宅的女孩子来说,可能真的是只有在希望得到特定的人当做“七星瓢虫”来喜欢欣赏的时候,才会认真对待的事情。

 

  美和丑这种事,聊起来总是没完没了的。细想起来我也不算是个颜控,长得好看只是人际交往里最初加的那一分罢了,当然,如果性格很好或者才华横溢,颜分就会成倍累积。

  平时生活里倒也很难遇见长得太难看和特别好看的两种人,五官起着辨识你是谁的作用。第一眼好看的人也就停留在漂亮好看的层面。

  对于美貌的出现……

  可能是某一天想到熟识多年已经完全没理会形象的朋友,忽然说起,诶,那谁谁真是个美人胚子,看这么多年都没看腻啊。

  又或者另一个某一天,某个他从阳光里走来向你招手笑,心里忽然被撞了一下似的觉得,啊,原来他这么帅。

 

  你所喜欢的人一定要有七颗星星吗?

  无论朋友恋人还是崇拜偶像。

  除非你说你是收集龙珠的悟空,要利用它达成你的愿望。

 

  可能二十八星瓢虫会伤害马铃薯和玉米,五星瓢虫吃了人们的稻子,十一星瓢虫会毁坏茄子……

  你欣赏的人们不会十全十美,抠牙齿没背书晚回家,小丸子也有坏习惯,喜欢铜锣烧怕老鼠,蓝胖子也有缺点和弱点。自己不也是一样吗。

  可能许多年前的某个清晨,我曾停留在一片沾着露水的花叶上,煽动色彩艳丽的背壳翅膀。你还是个孩子,牵着母亲的手步履蹒跚地从阳光里走过来,兴奋地叫喊:

  “妈妈你看,我找到了一只好漂亮的瓢虫诶!”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017